Pernapasan hewan dan manusia

(By Nanda Lesmana) Kompetensi dasar:

1. Mengidentifikasi fungsi organ pernapasan manusia.
  2. Mengidentifikasi fungsi pernapasan hewan misalnya ikan dan cacing.

Deskripsi tema:

Pada tema pernapasan ini siswa dapat mengetahui organ-organ pernapasan pada manusia dan hewan. Dengan melihat gambar yang ditampilkan di Slide dan secara tidak langsung juga bisa di praktekkan dengan diri mereka sendiri. Dengan menarik nafas melalui hidung dan mengeluarkannya melalui mulut. Organ yang dilalui udara saat dihirup yaitu

Siswa dapat mengukur denyut nadi mereka sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, dengan menggunakan jam atau stopwatch.

Pada hewan siswa melakukan pengamatan terhadap ikan nila dan ikan mas. Siswa mengamati berapa jumlah pergerakan Operkulum ikan dalam 1 menit. Siswa juga dapat mengetahui alat pernapasan pada ikan, yaitu Insang. Selain itu siswa juga mengamati organ dalam ikan. dengan mengamati organ dalam ikan siswa dapat mengetahui dan membandingkannya dengan hewan-hewan lain yang telah dipelajari.