Tag Archives: abata

Pembuatan Bakso Halal

Assalamu’alaikum wr.wb.

Hai teman-teman pada akhir Januari kemarin, kami siswa siswi kelas 4 SD EXISS Abata melakukan sebuah project yang seru sekali. Kami belajar membuat bakso halal. Awalnya pada hari Senin, ustadz dan ustadzah memberikan informasi seputar bakso mulai dari asalnya, jenis-jenisnya dan cara membuatnya. Dari sana kami menjadi tahu bahwa ternyata bakso adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Oleh karenanya banyak sekali pedagang bakso yang berinovasi menciptakan bakso yang enak dan unik. Mulai dari bakso keju, bakso bakar, bakso atom, bakso rusuk, bahkan bakso tumpeng. Wah…banyak sekali ya jenisnya sampai-sampai membuat kami yang melihat videonya saja menjadi lapar.

Pada hari Selasa kami melakukan planning, yaitu simulasi dan menghafalkan resep serta cara membuat bakso. Baru pada hari Rabu, kami siap melakukan action. Pertama-tama kami dibagi dalam 4 kelompok kecil dalam 1 kelas. Masing-masing kelompok menyiapkan bahan dan peralatan. Syarat utama dalam membuat bakso yaitu peralatan dan tangan kita harus dalam keadaan steril. Jangan lupa pastikan juga daging yang kita gunakan memenuhi standar penyembelihan secara islami.

Setelah syarat-syarat tadi terpenuhi, kami siap membuat bakso halal. Ini cara membuatnya:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Cincang 500gram daging sapi
  3. Masukkan daging sapi cincang ke dalam blender, tambahkan es batu secukupnya (es batunya dihaluskan juga ya)
  4. Blender sampai halus
  5. Tambahkan 2 butir telur. Tambahkan 6 sdm tepung tapioka, 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan, 2sdt garam, 1 sdt merica dan ½ sdt baking powder. Blender lagi sampai tercampur rata
  6. Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni dan banting2 adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta
  7. Bulatkan sesuai selera
  8. Didihkan air, sampai benar-benar mendidih, kecilkan api masukkan bulatan-bulatan bakso. Jika sudah mengapung langsung angkat
  9. Siap disajikan bersama mie atau bihun dan sayuran.
  10. Selamat menikmati.

Nah, teman-teman, mudah kan! Ayo kalian juga bisa mencobanya di rumah. Selain rasanya enak, dengan membuat bakso sendiri kita dapat memastikan bahwa bakso tersebut diolah dengan bahan-bahan yang halal dan proses yang steril. Semoga ilmu yang didapat dari project kali ini dapat bermanfaat bagi kami di masa depan. Siapa tahu suatu saat lahir pengusaha bakso kelas dunia yang berasal dari siswa kelas 4 SD EXISS Abata. Aamiin yaa robbal alamiin.

Out Bound Di Alam Pedesaan Yang Seru Dan Menyenangkan

Belajar dialam terbuka sangatlah seru dan menyenangkan. Kali ini murid-murid Abata melaksanakan kegiatan out bound dipelita desa didaerah ciseeng bogor. Mereka berangkat pukul  07.00 dari sekolah dengan penuh semangat. Setibanya ditempat tujuan mereka langsung disambut oleh kakak pendamping dan diarahkan untuk menyimpan tas dirumah yang sudah disiapkan. Murid-murid pun istirahat sejenak sambil menikmati suguhan jagung rebus dan teh manis.

Out bound pun segera dimulai dengan pembagian kelompok dan  fun game. Setelah itu anak-anak diajak untuk menaiki rakit bambu menuju tempat flying fox melintasi danau buatan, kegiatan yang menguji keberanian dan menaikan adrenalin murid-murid. Setelah itu rangkaian kegiatan pun di lanjutkan dengan mencetak tanah liat, memasuki goa, meniti jembatan, memerah susu sapi, minum susu, membajak sawah dan menanam, menumbuk dan menampi padi. Yang tak kalah seru adalah ditengah kegiatan out bound, anak-anak beristirahat sejenak sambil menikmati semangkuk bakso sebagai amunisi agar tetap bersemangat untuk terus melanjutkan kegiatan sampai selesai. Kegiatan out bound pun diakhiri dengan menangkap ikan dan bersih-bersih lalu makan.

Luar biasa kegiatan out bound kali ini, murid-murid belajar langsung dialam dan mendapatkan pengalaman yang seru dan menyenangkan serta membawa pulang ikan sebagai oleh-oleh kegiatan out bound.

Senangnya Bertemu Satwa Langka Di Ragunan

Pada hari Rabu 6 Februari 2019, aku dan teman-teman kelas 5 paralel pergi ke suatu tempat yang banyak hewan-hewan langka. Kalian tahu dimana tempatnya? Yaaa tempatnya adalah di Kebun Binatang Ragunan Jakarta.

Sedikit informasi ya! Ragunan adalah tempat wisata yang menghadirkan banyak hewan langka, seperti Si Amang dan Orang Utan.

Aku tiba disekolah kebanggaanku sekitar jam 07:00. Setelah itu Aku segera bergegas menaruh tas dan bertemu dengan tim kelompokku.

Krrrinng….. Bel abata pun berbunyi aku langsung mengambil tasku dan memakai sepatu ungu kesayanganku dan langsung duduk untuk mendengarkan pembukaan dari Ustadz Yosep Iskandar. Setelah itu aku mendengarkan pengarahan sekaligus sambutan dari Kepala Sekolahku ia adalah Ustadz Encep Sopyan Sori.

Dan setelah itu pembacaan doa oleh teman aku. Aku dan Rombongan Abata KP Ragunan berangkat pukul 07 : 45 WIB Pagi. Aku  dan kelompok lainnya berada di Bus 1 yaitu Shymponie yang besar dan berwarna biru itu. aku duduk bersama temanku yang bernama Cinta, disepanjang perjalanan kami sempatkan untuk membaca ayat suci Al-quran.

Oh iya di perjalanan aku melihat pemandangan yang begitu indah, bagaimana tidak gedung-gedung itu menjulang tinggi. Beberapa menit setelah perjalanan akhirnya Bus ku pun sampai ditujuan. Sesampainya di Ragunan kami semuanya menuju tempat berkumpul yang sudah panitia siapkan. Beberapa menit setelah itu kami berjalan menuju tempat yang akan kami lakukan pengamatan, seperti Aves, Reptil, Primata dan Ikan.

Aku melihat berbagai jenis Aves (burung) untuk selanjutnya melakukan pengamatan (asal tempat sampai pada penyesuaian hidupnya) seperti burung Merak hijau, Bangau Tongtong, Julang Emas, Elang Ular Bido, Elang Brontak, Kangkareng Hitam, dan masih banyak lagi. Setelah itu kami melanjutkan pengamatan ketempat lainnya yaitu primata (asal tempat sampai pada penyesuaian hidupnya).

Uuaauuaauuaa suara Si Amang memanggilku. Oh iya Sahabat, aku sekarang berada di tempat Primata, aku melihat Siamang Gibbon, Owa Unako, Kelawat, Lutung Perak, Owa Jawa, Monyet Boti. Yang paling menarik dari semua itu adalah Siamang Gibbon yang sedang bermain di kandangnya. Dia lucu banget, memainkan tali pokoknya lucu banget. Setelah selesai melakukan pengamatan ditempat ini. Selanjutnya, kami melanjutkan pengamatan di tempat ikan. Dan disini aku menemukan berbagai jenis ikan diantaranya ada jenis Ikan Hantu, Arwana Hijau, Ikan Kapiat, rwana Silver, dan lain sebagainya.

Hallo sahabat semunya! Kini aku berada ditempat Reptil loh. Di dalam kandang Reptil aku melihat berbagai jenis hewan yang sedikit menyeramkan tapi bagaimanapun aku harus berani.he.he.he. Jenis Reptil yang aku amati yaitu ada Iguana hijau, Biawak Gouldi, Kura-kura pipi merah, Soa-Soa, Bulus Soft, Sanca Sawah. Dan Aku sangat terkejut takkala melihat Sanca Sawah, karna ular tersebut  begitu benar  dan seperti sedang melilitkan tubuhnya untuk tidur.

Setelah mencatat semua hewan yang tersedia, aku langsung diajak ustadz yosep dan ustadz-ustadzah lainnya ke tempat istirahat dan tempat istirahat tersebut tepatnya berada disamping danau yang begitu indah dan temanin semilir angin. He.he.he sejuknya.

Beberapa menit kemudian Aku pun diajak ustadzah untuk Photo bersama. Usai Photo bersama kami pun harus kembali menuju markas kami. Sesampainya di sekitar Masjid. Aku mencuci tanganku di tempat wudhu, aku pun mengambil box kecil isi Ayam bakar yang super enak. Karena tempatnya kecil aku putuskan untuk menduduki bagian pinggir. Ayo kita makan….. beberapa menit kemudian adzan pun berkumandang, sekarang waktunya sholat dzuhur.

Aku mengambil mukenaku di tas. Beberapa menit kemudian aku pun selesai sholat berjama’ah, aku langsung menuju ke kios minuman untuk membeli teh yang ada di botol. Aku pun langsung ke Masjid untuk menaruh uang sisa harianku di dalam tas. Aku merasa senang ketika berada di Ragunan, rasanya menyenangkan.

Aku duduk di dekat kios minuman yang tadi. Duduk di tanah sambil mengisi air di dalam botol minumanku. Ustadz pun menyuruhku jalan lagi untuk menuju ke pintu luar Ragunan. Tentu saja itu untuk pulang.

Alhamdullilah… akhirnya KP Ragunan kelas 5 pun selesai. Aku langsung menaiki Bus Symponie yang besar untuk melanjutkan perjalan pulang menunju sekolah kami yaitu ABATA.

“Sayangilah semua hewan di manapun kalian berada. Jangan berbuat jahat pada mereka. Aku sangat senang bila kalian menyayangi hewan di bumi ini”.

Terpilihnya Kepsek KB & TK Exiss Abata Sebagai Kepala Sekolah Berprestasi

Keluarga besar Yayasan ABACU yang menaungi Lembaga Pendidikan ABATA tengah berbahagia  dan bersuka cita dengan terpilihnya Ustadzah  Saidah, S.Pd.I sebagai kepala sekolah berprestasi tingkat kota Jakarta Barat.

Dari sekitar 60 Taman Kanak-kanak yang ada diwilayah Jakarta Barat Ustadzah Saidah mulai melalui tahapan-tahapan  seleksi yang ada hingga beliau masuk menjadi 3 besar ditingkat Kecamatan  dan menjadi juara I ditingkat wilayah kota Jakarta Barat yang selanjutnya akan mengikuti kembali lomba tersebut di tingkat propinsi dan seterusnya.

Kegiatan lomba meliputi  test  tertulis,  pembuatan makalah dan juga presentasi yang dinilai langsung oleh para tim juri  yang terdiri dari para  professor  program magister  UHAMKA yang memang ahli dibidangnya.

Barakallah ustadzah Saidah atas prestasi yang sudah dicapai, semoga sukses dilomba tingkat selanjutkan dan semakin mengharumkan nama  Lembaga Pendidikan Islam ABATA khususnya KB dan TK EXISS ABATA.

Mom… You Are Number One For Me

Kasih ibu….

Kepada beta….

Tak terhingga sepanjang masa….

Hanya memberi….

Tak harap kembali….

Bagai sang surya menyinari dunia

Syair lagu itu begitu menyentuh hati para pendengarnya.

Pada moment mom’s day kali ini KB-TK EXISS A BA TA mengadakan kegiatan khusus sebagai apresiasi dan tanda kasih kepada para bunda yang begitu besar jasanya dalam  mendidik dan membesarkan buah hatinya.

Kegiatan kali ini terdiri dari kegiatan muhasabah untuk bunda, persembahan ananda buat bunda dan makan bakso bersama.

Setangkai mawar dan kartu tanda cinta buat ibunda menjadi kado special dihari itu.

I love you bunda….. You’re number one for me

Guru Kau Pelukis Masa Depanku

Pada tanggal 25 November, Republik Indonesia memperingati Hari Guru. Peringatan Hari Guru bukan sekedar untuk simbol semata. Melainkan harus dijadikan sebagai ajang apresiasi akan jasa-jasa guru dalam kehidupan kita.

Hal inilah yang dilakukan oleh siswa siswi serta wali murid SD Exiss Abata, yang mengadakan perayaan hari guru pada hari Senin, tanggal 26 November 2018. Peringatan hari guru kali ini terasa begitu hikmad. Dimulai dengan upacara dan sambutan kepala SD Exiss Abata yang berisi tentang apresiasi terhadap kinerja guru serta pesan kepada murid-murid supaya menjadikan guru sebagai teladan. Acara dilanjutkan dengan persembahan lagu oleh perwakilan orang tua murid dari kelas 1-6 dan sambutan oleh ketua BP3 yaitu Ibu Roro. Semangat dan rasa terima kasih atas jasa-jasa guru juga ditunjukkan oleh siswa siswi SD Exiss Abata yang diwakili oleh penampilan siswa kelas 5 dan 6. Puncaknya adalah pembacaan puisi ciptaan ananda Yisca kelas 5 dan ananda Auza kelas 4. Acara ditutup dengan pembacaan doa.

Pelukis Masa Depanku

Karya : Yisca dan Auza

 

Guru…

Engkau digugu

Engkau ditiru

Dari sopan tingkah lakumu

Juga lembut tutur katamu

 

Guru…

Kaulah pelukis masa depanku

Aku bisa membaca karenamu

Bisa menulis juga karena bimbinganmu

 

Guru…

Jangan pernah lelah berbagi ilmu

Untuk semua murid-muridmu

Kelak pahala mengalir untukmu

 

Guru…

Terima kasih dari hatiku

Atas semua jasa-jasamu

Kaulah pelukis masa depanku

Abata Competition 2018 … Be a Winner !!

Menyongsong semangat di penghujung tahun 2018, SD EXISS Abata mengadakan sebuah acara bergengsi yang menjadi agenda 2 tahunan yaitu ABATA COMPETITION. Tema yang diangkat tahun ini adalah Be a Winner (Jadilah pemenang). Sejalan dengan tujuan awal diadakannya acara tersebut yaitu sebagai ajang penyaluran bakat dan minat siswa dalam bidang olahraga dan seni.

Acara Abata Competition 2018 berlangsung selama satu minggu yaitu tanggal 24-28 Desember 2018. Diawali dengan upacara pembukaan pada hari Senin, 24 Desember 2018. Dilanjutkan dengan perlombaan selama 3 hari. Ada 13 lomba yang diikuti oleh siswa siswi SD EXISS Abata antara lain: spelling bee, story telling, atletik, memanah, mading science, mewarnai kaligrafi, basket, futsal, science project, cerdas cermat kelas tinggi dan kelas render, serta tahfidz kelas rendah dan kelas tinggi. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa dan siswi SD EXISS Abata dapat berpartisipasi dan menyalurkan bakatnya.

Dipandu oleh Miss Tin dan ananda Ghazi acara penutupan Abata Competition 2018 berlangsung meriah. Terdapat persembahan tampilan dari perwakilan ekstrakurikuler dan para pemenang lomba.  Ekstrakurikuler yang ditampilkan kali ini antara lain: taekwondo, silat dan robotic. Ketiganya merupakan ekstrakurikuler favorit siswa siswi SD EXISS Abata dan yang paling sering mewakili dan mengharumkan nama SD EXISS Abata dalam berbagai macam perlombaan. Penampilan berikutnya dipersembahkan oleh siswa-siswi pemenang lomba science project  yaitu kelas 6 Usamah sebagai juara 1 dan kelas 5 Salman sebagai juara 2 dan penampilan oleh ananda M.Fadly Amrulloh (Aldy) sebagai juara 1 story telling. Setelah pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah akhirnya diumumkan bahwa kelas 5 Salman keluar sebagai juara umum Abata Competition 2018 dengan perolehan mendali yaitu 2 emas, 2 perak dan 2 perunggu.

Selamat kepada para pemenang, semoga semangat Abata Competition dapat berlanjut di tahun-tahun berikutnya dan dapat berlangsung lebih meriah dan penuh inovasi. Sampai ketemu di Abata Competition berikutnya, lets be a winner!

Mudahnya Membuat Kartu Nama

Assalamu’alaikum teman-teman semuaaaaa….

Teman-teman tau tidak sih apa itu kartu nama? Yup kartu nama itu untuk pengenalan nama atau perusahaan kamu kepada orang lain dengan mengunakan kartu. Jadi sekarang teman-teman sudah tau dong apa itu kartu nama…

Naaaahh … teman-teman sudah pada tau belum cara membuat kartu nama? Teman-teman dari kelas 4 SD Exiss Abata sudah bisa membuatnya loh. Ternyata mudah sekali dengan menggunakan Miscroscof Publisher.

Yuuukk teman-teman ikutin langkah-langkah ini yaa supaya teman-teman juga bisa membuatnya. Langkah-langkahnya yaitu:

  1. Teman-teman buka miscroscof publisher
  2. Pilih business card
  3. Lalu pilih tipe card yang teman-teman inginkan
  4. Teman-teman ketik sesuai dengan penganalan nama kamu atau nama perusahaan teman-teman
  5. Setelah itu jangan lupa untuk di save dan di print yaaaa

Gimana teman-teman kalian sudah mengerti belum cara membuatnya? Pasti bisakan karna sangat mudah…

Teman-teman di rumah harus coba membuatnya yaaahh….

Wassalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh…

LOWONGAN KERJA GURU AL-QUR’AN 2019

Let’s join us ! Excellent Islamic School ABATA
Sebagai GURU AL-QUR’AN guna mencetak generasi rabbani dambaan ummat
SYARAT:
1. Muslim & Muslimah yang Taat Beribadah,
2. Senang menghiasi diri dengan Akhlaqul Karimah,
3. Mencintai anak-anak dan dunia pendidikan,
4. Usia minimal 20 maksimal 30 tahun.
5. Pendidikan minimal SMA diutamakan S1.
6. Mampu membaca Al-Quran dengan baik & benar, Hafal Qur’an juz 30 & 29, diutamakan hafal lebih dari 5 juz.
7. Melek teknologi informasi internet dan diutamakan mampu mengoperasikan Microsoft Office (Power Point, Word, Excel),
8. Bersedia mengikuti pendidikan dan pelatihan peningkatan kompetensi yang diwajibkan oleh lembaga.

GAJI & FASILITAS:
1. Gaji yang Menarik
2. Tunjangan Kinerja
3. Bantuan Sosial Pegawai
4. Jaminan Kesehatan dan Tenaga Kerja
5. Tunjangan Pendidikan Keluarga
6. Apresiasi Prestasi Guru
7. Fasilitas Umroh
8. Dana Pensiun

SEGERA Kirimkan Surat Lamaran & CV Anda ke sdm@abata.sch.id
Ditunggu sampai dengan 31 Januari 2019

Asyiknya Belajar IPA di SD EXISS ABATA

Dalam pembelajaran IPA dibutuhkan metode yang tepat dalam penyampaiannya . salah satu metode yang paling tepat dalam pembelajaran IPA adalah metode praktikum, karena metode praktikum membuat para siswa menjadi aktif dalam proses pembelajaran.

Dalam pembelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) banyak sekali materi yang harus menggunakan metode praktikum. Ilmu pengetahuan Alam (IPA) sebagai ilmu pengetahuan yang sistematis dan tersusun secara teratur, berlaku umum dan kumpulan data hasil observasi dann eksperimen. IPA bukan hanya penguasaan kumpulan pengetahuan tetapi juga merupakan proses penemuan.

Dari pernyataan tersebut jelaslah bahwa pembelajaran IPA sangat membutuhkan sebuah praktikum atau percobaan

SD EXISS ABATA selalu memperhatikan tentang perkembangan pengetahuan setiap siswanya, tidak heran jika SD EXISS ABATA bukan hanya menjelaskan secara teori tetapi setiap siswa juga mempelajari pengetahuan alam dengan konsep Real atau nyata dengan melalui Project setiap minggu melalui praktikum.

Dengan adanya praktikum setiap siswa akan berperan aktif dalam memperoleh penemuan-penemuan yang ada di sekitar.

Salah satunya yang baru dipraktikan adalah kelas 4 dengan Percobaan Perpindahan Energi Panas dan bunyi. Sebelum siswa memulai praktikum guru akan terlebih dahulu menjelaskan  tentang teori Perpindahan Energi Panas  dan Energi Bunyi. Setelah itu siswa akan memulai praktikum untuk membuktikan kebenaran tentang teori tersebut.

Dengan project yang bervariasi setiap minggunya tidak heran jika murid-murid SD EXISS ABATA dapat unggul dalam pengetahuan dan konsep dasar secara nyata.

 

1 2 3 4