Pembuatan Bakso Halal

Assalamu’alaikum wr.wb.

Hai teman-teman pada akhir Januari kemarin, kami siswa siswi kelas 4 SD EXISS Abata melakukan sebuah project yang seru sekali. Kami belajar membuat bakso halal. Awalnya pada hari Senin, ustadz dan ustadzah memberikan informasi seputar bakso mulai dari asalnya, jenis-jenisnya dan cara membuatnya. Dari sana kami menjadi tahu bahwa ternyata bakso adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Oleh karenanya banyak sekali pedagang bakso yang berinovasi menciptakan bakso yang enak dan unik. Mulai dari bakso keju, bakso bakar, bakso atom, bakso rusuk, bahkan bakso tumpeng. Wah…banyak sekali ya jenisnya sampai-sampai membuat kami yang melihat videonya saja menjadi lapar.

Pada hari Selasa kami melakukan planning, yaitu simulasi dan menghafalkan resep serta cara membuat bakso. Baru pada hari Rabu, kami siap melakukan action. Pertama-tama kami dibagi dalam 4 kelompok kecil dalam 1 kelas. Masing-masing kelompok menyiapkan bahan dan peralatan. Syarat utama dalam membuat bakso yaitu peralatan dan tangan kita harus dalam keadaan steril. Jangan lupa pastikan juga daging yang kita gunakan memenuhi standar penyembelihan secara islami.

Setelah syarat-syarat tadi terpenuhi, kami siap membuat bakso halal. Ini cara membuatnya:

1. Siapkan semua bahan
  2. Cincang 500gram daging sapi
  3. Masukkan daging sapi cincang ke dalam blender, tambahkan es batu secukupnya (es batunya dihaluskan juga ya)
  4. Blender sampai halus
  5. Tambahkan 2 butir telur. Tambahkan 6 sdm tepung tapioka, 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan, 2sdt garam, 1 sdt merica dan ½ sdt baking powder. Blender lagi sampai tercampur rata
  6. Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni dan banting2 adonan sampai benar-benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta
  7. Bulatkan sesuai selera
  8. Didihkan air, sampai benar-benar mendidih, kecilkan api masukkan bulatan-bulatan bakso. Jika sudah mengapung langsung angkat
  9. Siap disajikan bersama mie atau bihun dan sayuran.
  10. Selamat menikmati.

Nah, teman-teman, mudah kan! Ayo kalian juga bisa mencobanya di rumah. Selain rasanya enak, dengan membuat bakso sendiri kita dapat memastikan bahwa bakso tersebut diolah dengan bahan-bahan yang halal dan proses yang steril. Semoga ilmu yang didapat dari project kali ini dapat bermanfaat bagi kami di masa depan. Siapa tahu suatu saat lahir pengusaha bakso kelas dunia yang berasal dari siswa kelas 4 SD EXISS Abata. Aamiin yaa robbal alamiin.